巅峰失业第一人!他效率+篮板全是联盟前五,却仍被30队拒收

  清醒点吧,在这么打下去,你的NBA生涯就真结束了。

  NBA跟职场一样,所有人都在努力表现自己,努力在赛季结束后,交出一份理想的KPI,因为这是衡量他们价值的关键,哪怕你只有一个赛季的KPI出色,但如果运气好的话,也能赚到一辈子都花不完的高薪,比如钱德勒-帕森斯,他就是凭借14年季后赛的完美表现,让自己的身价瞬间翻了12倍。

  

  不过,凡事都有例外,就拿哈桑-怀特塞德来说吧,他可能至今都没想明白,自己的KPI都快成同位置第一了,为何薪水却在逐年递减。

  接下来,咱们就聊聊怀特塞德,明明是NBA顶级中锋的数据,为何总不被待见呢?

  

  让我们把时间拉回到17-18赛季,在此之前呢,外界对怀特塞德的评价还是很正面的,甚至将他选进最佳防守二阵,但之后,情况就不容乐观了,怀特塞德不再全情投入,特别是在一些细节方面,比如挡拆不严实,总想提前下顺,再比如卡位,也不够专注,在他的眼里,个人数据慢慢高于集体利益,为了刷一个盖帽,怀特塞德经常故意侧着身子,放对手突入禁区。

  这些小聪明,确实让他的数据漂亮不少,篮板和盖帽常年排在联盟前几,但教练组也不是傻子,尤其是斯波尔斯特拉,后者可是录像剪辑师出身,怀特塞德的一举一动,都被斯帅看在眼里,记在心头,渐渐地,他开始缩减怀特塞德的出场时间,然后又剥夺其首发位置。

  

  本以为怀特塞德会悔改,会重新调整心态,但谁能想到,他却一意孤行,始终认为自己的打法没有问题,在被交易到开拓者时,怀特塞德更是豪言,要让热火的后悔,可结果呢?不管是开拓者,还是后来的国王,又或是爵士,他们都没有跟怀特塞德续约,尽管后者的数据,依旧是那么出色。

  效力开拓者时,怀特塞德场均出战30分钟,能得到15.5分,13.5个篮板,1.2次助攻,2.9次盖帽,不仅再次荣膺盖帽王,篮板也高居联盟第5位,作为对比,我们看看戈贝尔,后者场均也不过15.1分,13.5个篮板,1.5次助攻,2.0次盖帽,但是身价方面,俩人却相距甚远,怀特塞德只拿到一份底薪,而戈贝尔却是5年2.05亿美元;

  

  效力国王时,怀特塞德场均出战15.2分钟,能得到8.1分,6.0个篮板,1.2次盖帽,这次我们拿麦基作为对比,后者场均出战14.7分钟,能得到7.3分,5.2个篮板,1.2次盖帽,虽说数据相差不多,不过市场价值上,麦基拿到的是一份500万的合同,至于怀特塞德,则又是一份底薪;

  效力爵士时,怀特塞德场均出战17.9分钟,能得到8.2分,7.6个篮板,1.6次盖帽,命中率65.2%,刷新生涯纪录,真实命中率66.2%,比2届MVP得主约基奇还高0.1%,高居联盟第4位,还有篮板球,23.3%的篮板率,也仅次于戈贝尔和卡佩拉,超过一众我们耳熟能详的球星,比如恩比德,字母哥,艾顿等等;

  

  但那又如何呢,时至今日,怀特塞德仍未得到签约。

  经过几年的观察,所有人都明白一件事,KPI这东西,只对怀特塞德无效,看看其他人,数据出色的同时,对球队的帮助也是显而易见的,但怀特塞德,身为一名蓝领中锋,他却从未在防守端起到任何实质性的作用,当怀特塞德在场时,球队防守端反而要多丢很多分,即便是爵士,也要多丢1.2分。

  

  这就是怀特塞德不受待见的原因,也是NBA唯一一个,身处巅峰期,多项数据进联盟前五,却找不到工作的球星。

  清醒点吧,干点对球队有帮助的事,哪怕球迷关注不到,但至少不会无球可打。

点击进入专题:

NBA内容精选

特别声明:以上文章内容仅代表作者本人观点,不代表新浪网观点或立场。如有关于作品内容、版权或其它问题请于作品发表后的30日内与新浪网联系。

权利保护声明页/Notice to Right Holders
我要反馈

Previous Article
Next Article