珠海航展收获颇丰,总签约额超2800亿折合398亿美元,创历史新高

分享至

用微信扫码二维码

分享至好友和朋友圈

现如今,本届珠海航展已然闭幕,第14届珠海航展收获颇丰,本届珠海航展在疫情的影响之下,仍旧有着20万观众进场参观,有来自43个国家的740多家企业的数千件展品参展,在大家更为关心的成交额方面,本届珠海航展以人民币计价,签约额高达2800多亿人民币折合约398亿美元。

以人民币计算,本届珠海航展是第一届珠海航展以来签约额最高的一次。若以美元计价,由于2016年与2022年汇率不同,本届珠海略低于2016年珠海航展的400亿美元。但是对于我国而言,明显是以人民币计价的算法更为重要。

第一天就2500亿了,为何总成交额才2800亿?

珠海航展第1天,珠海航展官方账号就曾发布消息称,航展开幕当日,签订的合作协议总金额就高达2,500亿,成交的飞机数量就超过350架。也就意味着从11月8日到11月13日,整整6天时间当中,新增签约额才300亿人民币,为何会出现这种情况?

大额合同向来是谨慎谨慎再谨慎,哪可能在短短几天时间中签订动辄几百上千亿的合同?就是一个几百万人民币的合同六天时间能不能签下来都是个问题,更何况几千亿的合同?

本届珠海航展中,第一天之所以斩获2500亿签约额很大程度上是因为,珠海航展开幕当天,中国商飞公司与多家飞机租赁公司签署了总共300架C919飞机和30架ARJ21飞机的确认订单协议,而这330架飞机已经是珠海航展本次合同签约额的大头了。实际上这个合同早就签订了意向合同的订单,在今天正式对外确定而已,剩下的20架飞机也是这种情况。

只有很少一部分签约额是真正意义上的新增签约额,但是这部分新增签约额现阶段也是意向阶段,距离落地还需要很长一段时间。譬如巴基斯坦两艘054AP型护卫舰的意向可是让2016年珠海航展成交额涨了不少,但是054AP护卫舰合同正式签订时间都2017年了。

但是300亿人民币的新增签约额已经不少了,毕竟军售哪有那么简单,军售可不存在一拍脑门下订单的情况。绝大多数军售合同,都是在防卫展上观看性能展示,回国磋商探讨有没有相关的需求,如果确实有相关需求的话向世界范围内抛出采购意向,根据多方报价以及己方实际情况选择相对合适的装备。

条件允许的话,给对方捧个场,将合同的签订时间拖到下一次XX防务展的时候,如果时间不凑巧的话,也无所谓反正对于军售方而言啥时候卖不是卖啊?无非就是防务展的承办公司可能有些郁闷而已。

特别声明:以上内容(如有图片或视频亦包括在内)为自媒体平台“网易号”用户上传并发布,本平台仅提供信息存储服务。

Notice: The content above (including the pictures and videos if any) is uploaded and posted by a user of NetEase Hao, which is a social media platform and only provides information storage services.

Previous Article
Next Article